Menu Buka Puasa dan Sahur Sehat

Menu Buka Puasa dan Sahur Sehat yang harus anda terapkan agar puasa tahun ini bisa lancar barokah, dan agar tubuh tetap bisa berpuasa dengan sehat amiiiin heheh. Seperti yang sudah kita tahu bahwa puasa tahun ini hampir serentak dilaksanakan tanggal 10 juni 2013 (Indonesia).
Menu Buka Puasa dan Sahur
Menu Buka Puasa dan Sahur Sehat
Walaupun ada sebagian ormas yang melaksanakannya lebih awal, namun kita sebagai umat islam harus bersatu dan tidak usah memperdebatkan perbedaan masalah kecil yang bisa membuat islam belah.

Untuk dapat terhindar dari kebiasaan buruk hidup tidak sehat, seperti makan-makan yang seharusnya tidak perlu dikonsumsi saat buka puasa dan sahur, ada baiknya jika anda melanjutkan membaca artikel dibawah ini, sehingga makanan yang anda konsumsi saat buka puasa dan saur bisa menyehatkan  tubuh dan memberikan energy yang cukup.

Dan pastinya bulan ini kebiasaan akan pola makan dan minum kita akan berubah sangat total dengan hari-hari sebelum puasa. Jika dihari biasa anda dapat mengkonsumsi makanan dengan asal-asalan, nah dibulan ini anda harus pintar memilih makan yang tepat untuk buka puasa dan saur anda. Karena jika pemilihan makanannya kurang tepat maka bisa mengganggu kesehatan anda.

Nah salah satu menu buka puasa yang baik untuk kesehatan dan menjadi salah satu menu yang disunahkan oleh nabi kita (Nabi Muhamad ) yaitu dengan segelas air putih dan 3 butir kurma. Dan dilanjutkan dengan makanan sehat lainnya.

Kandungan Gula yang terdapat pada buah kurma mempunyai sifat mudah diserap organ tubuh kita, jenis gula yang terkandung di kurma juga tidak mengakibatkan peningkatan kadar gula darah yang ada dalam tubuh.

Menu Buka puasa
Menu buka lainnya yang bisa anda santap seperti, Kolak, Es campur (jangan terlalu banyak minum esnya) buah segar, kudapan, jus buah (dipilihlah jenis buah yang memiliki kandungan air tinggi), Kue lapis dan tak lupa anda juga harus mengkonsumsi nasi putih untuk memenuhi kebutuhan Gizi.

Untuk makan malam, menu yang anda pilih harus anda bedakan antara hari satu dengan hari yang lainnya, umpama hari ini menggunakan menu pati, maka malam besoknya anda dapat mengkonsumsi menu berprotein, mengapa begitu?

Karena porsi makan seseorang terbatas dan tidak mungkin bisa kita makan sekaligus, dan kebutuhan akan gizi harus tetap terpenuhi! Oleh karenanya cara diatas bisa menjadi solusi alternatifnya.

Menu pati adalah makanan yang dihasilkan dari kacang kacangan ( tahu, susu kedelai dan tempe).
sedangkan untuk memilih menu protein yang baik, ada baiknya anda hanya memilih satu jenis untuk bahan makan protein hewani, hal ini bertujuan supaya system pencernaan dalam tubuh tetap terjaga. Jika memang harus mengkonsumsi lebih dari satu, anda bisa mengkonsumsi telur dan ikan bersamaan.

Menu makan Sahur
Jenis makanan yang paling baik untuk menu sahur anda adalah makanan yang memiliki sifat mudah dicerna. Kategori makanan jenis yang paling baik adalah buah-buahan segar, namun jangan memilih buah yang meliki rasa asam, karena bisa mengganggu lambung anda dan menyebabkan sakit maag.

Jika jenis makan yang mudah dicerna (buah-buahan) masih kurang mantap, anda dapat menambahkan makanan yang mengandung protein tinggi (namun mengandung lemah kadar lemak). Misalnya omlet berbahan telur dan toping sayuran atau susu yogurt dengan rendah lemak dan pemanis buatan.

Itulah sedikit panduan tentang menu buka puasa dan menu sahur sehat yang bisa anda terapkan masing-masing, semoga bisa bermanfaat.

Adapun menu buka puasa dan menu sahur jika digolongkan kedalam jenis dan tekturnya, dan cara pemasakan yang benar, dapat dilihat dibawah ini:
  • Lauk Makan Bertekstur Kering
    Makanan sehat jenis lauk kering mudah sekali untuk anda dapatkan di pasaran, namun lebih baik anda memasak sendiri karena akan lebih higenis dan ekonomis tentunya. Adapun makan lauk kering yang bisa anda coba adalah abon ayam/ikan/daging, kentang kering dan dendeng daging
  • Dalam Memasak Gunakan Minyak Goreng Baru (bukan jlantah bahasa jawanya)
    Mungkin anda pernah berfikir ahhhh sayang minyak masih banyak kok dibuang, digunakan lagi ajalah!!!!, nah jika memang begitu tinggalkan persepsi jelek itu, karena makanan yang anda goreng dengan minyak bekas dapat memicu banyak penyakit, seperti kolestrol dan lain-lain, dan tentunya jika anda sakit maka ibadah puasa akan terganggu.
  • Masak Menu Makan Setengah Matang
    Makanan yang dimasak tidak terlalu matang (setengah matang ) lebih baik untuk kesehatan, karena kandungan dalam makanan tidak hilang, namun tidak dengan daging, jika daging usahakan masak sampai benar-benar matang.
  • Menu makan Manis
    Anda dapat memilih memakan langsung buah-buahan atau dan mengolahnya terlebih dahulu menjadi aneka jenis makanan/ hidangan sepert es buah, kolak dan makanan manis lainnya. 













.